получают все пользователи сети, но принимает пакет только та сетевая карта, которой он адресован, остальные его игнорируют. По сути, хаб это просто усилитель сигнала. Фактически сколько бы не было портов у Hub, одновременно соединиться смогут только две сетевые карты. Очевидно, что при одновременной работе нескольких пользователей скорость сети резко падает, зачастую до неприемлемо низких величин.
В настоящее время концентраторы сняты с производства и встречаются редко, однако название Хаб (Hub) плотно вошло в компьютерный сленг, обозначая центральную единицу локальной сети.
Switch (Коммутатор) - более интеллектуальное устройство, где есть свой процессор, внутренняя шина и буферная память. Если концентратор просто передает пакеты от одного порта ко всем остальным, Switch анализирует Mac адреса, откуда и куда отправлен пакет информации и соединяет только эти компьютеры, в то время как остальные каналы остаются свободными. Это позволяет намного увеличить производительность сети, так как уменьшает количество паразитного трафика и обеспечивает большую фактическую скорость передачи данных, особенно в сетях с большим количеством пользователей.
Скорость работы
Коммутатор может работать на скорости 10, 100 или 1000 Мбит/с. Это, а так же установленные на системах пользователей сетевые карты, определяет скорость данного сетевого узла. Скорости 10 Мбит/с достаточно для совместного доступа в Интернет, музыки и игр, но это не подходит для активного обмена значительными (несколько Гб) объемами информации, особенно в большой локальной сети.
Количество портов
Этот показатель характеризует количество сетевых устройств, (компьютеров, принт-серверов, DSL модемов, дисковых накопителей и т.д) которые можно к данному коммутатору подключить, во многом данный параметр определяет цену Switch.
Ваш выбор зависит от количества пользователей вашей будущей сети. Рассчитывать примерно стоит следующим образом: "Количество пользователей" +1-2 порта про запас. Это пригодится, если вдруг появятся ещё желающие, и тогда не придётся покупать новый Switch.
Объединяем коммутаторы
Основой способ роста сетей - объединение независимых сегментов в единый комплекс. Также это может потребоваться, если вам не хватает сетевых портов, либо несколько компьютеров расположены относительно рядом (например, в пределах одной квартиры/подъезда), а центральный узел находится достаточно далеко. В этом случае удобнее не тянуть от каждого компьютера кабель, а приобрести новый коммутатор и уже к нему протянуть витую пару от локальных машин.
Коммутаторы, выпускаемые в последние время, соединяются обычной стандартно обжатой витой парой: просто соедините коммутаторы кабелем.
Если у вас более старая модель, то вам потребуется кроссовер витая пара. Кроссовер-кабелем можно объединить 2 или более коммутаторов, используя любые одинаковые порты. Как вариант, у коммутаторов может быть специальный Uplink-разъем (он часто объединяется с первым портом). Через Uplink-разъемы можно объединить коммутаторы с помощью стандартно обжатой витой пары.
Принт Сервер
Весьма полезное, но не всегда необходимое устройство. Принт-сервер подключается к локальной сети и принтеру, затем, после несложной процедуры настройки, принтер становится доступен всем пользователям сети. При этом принтер не зависит от какого бы то ни было компьютера и его работоспособности. Впрочем, если в вашей домашней сети будет полноценный сервер, то использование принт-сервера неоправданно, также принт-сервер можно сделать и самому: вам потребуется старый Pentium 100-166, где можно установить Windows NT или старенький дистрибутив Linux в минимальной конфигурации.